当前位置:

邵阳县专题部署“幸福敲门、安全到家”行动

来源:邵阳县融媒体中心 作者:唐圭 编辑:朱洲钰 2022-01-14 17:03:46
时刻新闻
—分享—

智慧邵阳县1月14日讯(唐圭)1月13日,县委书记袁胜良主持召开县委常委会(扩大)会议,研究部署我县“幸福敲门、安全到家”行动。

“幸福敲门、安全到家”行动自2022年1月起在全市范围内开展,每年开展两轮行动,第一轮结合岁末年初安全整治行动,以冬春消防安全、预防一氧化碳中毒等为重点;第二轮结合全国安全生产月活动,以夏季学生防溺水,暑期旅游出行安全等为重点,每轮行动开展时间不少于2个月,按照乡镇场分片联村的工作方式及网格化管理要求,落实“四个一”的要求,明确走访区域和对象,组织村支两委干部、组长、党员、网格员等深入居民家中,开展安全警示、宣传教育、安全检查、隐患排查等工作。

行动开展期间,各乡镇场要以村居民院落、小区、楼栋为单位,每月开展一场以上的安全座谈活动,集中宣讲安全事故案例、安全生活常识、事故应急处置和自救互救等知识,并结合季节时段特点,制作一批安全宣传文字、图画、音视频资料,通过发放宣传资料、“村村响”广播、流动宣传车等手段,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的安全宣传活动,特别是要对本辖区空巢老人、留守儿童、残障人士等困难特殊群体摸清底数、建立台账,并安排党员、干部实行对口帮扶,每周至少上门一次开展安全宣传、对话谈心、安全排查等活动。中小学校和幼儿园要在每年的寒、暑假前向所有学生下发一份通俗易懂的安全倡议书;在每年的新学期采取校园开放日、专家报告会、安全应急演练等多形式和渠道,上好“安全第一课”;建立家校互动机制,强化家长的监护责任,落实学生、家长、学校共创安全的责任,共同当好学生安全守护员。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述及指示批示精神,深刻吸取近年来安全事故教训,切实提高全民安全意识和安全综合素质,营造全社会“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,从源头上预防和减少安全事故事件。

(编辑:朱洲钰)

来源:邵阳县融媒体中心

作者:唐圭

编辑:朱洲钰

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2022/01/14/10772977.html

阅读下一篇

返回邵阳县新闻网首页