当前位置:

邵阳县郦家坪镇九塘村: 荒山种“玉 ” 振兴有路

来源:邵阳县融媒体中心 作者:王萍 编辑:王文洁 2021-11-19 17:19:30
时刻新闻
—分享—

智慧邵阳县11月17日讯(王萍)时下,正值秋冬种的大好时节,郦家坪镇九塘村的62亩玉竹种植正进行的如火如荼。

在艾家山的玉竹种植基地,驻村工作队队长杨海正在指导村民玉竹种植选种,田间地头,村民们分工合作,一片热火朝天的劳动景象。九塘村为乡村振兴重点帮扶村,地处“衡邵干旱走廊”,常年干旱少雨,山塘枯竭,大部分远距离的旱土、农田逐渐被荒芜。

▲村民 王支元

“我们九塘冲村,是一个干旱死角,年轻的都在外面打工,仅仅只有老年人在家里,我们种玉竹近有30年的历史,玉竹又抗旱,又有经济效益,又很好收。”

5月,在邵阳市应急管理局驻村工作队的帮扶下,结合村里的基本情况,经多方考察调研,因地制宜按照“村集体主导、合作社运营、贫困户参与、农户入股”的“村集体+合作社+贫困户+农户”发展模式,建立了村集体、贫困户、农户长期利益联结机制发展村传统产业玉竹种植。

▲村民 吴成桂

“老年人在家里也有事情做,再一个我们村里只要把这个玉竹种植好,我们村里就会有一笔收入。”

▲村民 王孝自

“在村里种玉竹,每天在大概可以有100块钱的收入,还包一餐饭,完成了直接付现金。”

目前,村里共翻耕荒土种植玉竹共62亩,下一步将发展迷迭香,枳壳等中药材共超过160亩,盘活当地土地资源,带动脱贫和监测户106户378人创业增收,受益322户1305人,人均每年增收2000元以上。

▲驻村工作队队长 杨海

“我们村里将把市里面这两年配套资金80万,主要用于发展,玉竹,迷迭香等中药材产业,规模能够达到160余亩,为我们集体经济创收每年三万元以上,解决了当地老百姓的就业问题,增收问题”。

(编辑:朱洲钰)

来源:邵阳县融媒体中心

作者:王萍

编辑:王文洁

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2021/11/19/10414120.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回邵阳县新闻网首页