当前位置:

【一争二提三主动】邵阳县高新区:积极招商引资 主动服务企业 建设“五好园区”

来源:邵阳县融媒体中心 作者:周鹏 编辑:王文洁 2021-11-15 16:31:27
时刻新闻
—分享—

智慧邵阳县11月12日讯(周鹏)

县第十三次党代会提出了“三兴三区”战略,其中“兴园强县”摆在了首要位置,作为“兴园强县”的主阵地和主力军,县高新区在今后的工作中,如何以“一争二提三主动”的工作局面实现“兴园强县”这一宏伟目标?今天我们的“一争二提三主动”大家谈栏目组走进县高新技术产业开发区,对县高新区管委会主任曾朝阳进行专访。

高新技术产业开发区管委会主任 曾朝阳

主持人 王克爱:“一争二提三主动”是新一届县委创新提出的工作要求,请您谈一谈对“一争二提三主动”的认识和理解。

高新技术产业开发区管委会主任 曾朝阳:我对“一争二提三主动”活动的理解主要核心内容就是落实、落实、再落实,首先是提升精神,统一思想认识,通过大讨论,学党史、学习近平总书记系列重要讲话精神,悟明理,从思想上统一到服务于产业发展,服务于经济建设上来。其次是树立争先创优目标,所谓是“求其上者得其中,求其中者得其下”,只有确定高目标,才能取得好成绩,所有工作目标落实就是干部作风大转变,园区干部就是服务,要把自己当成企业的股东,为企业提供股东式服务,这样才能更高效地推动县域经济发展。

主持人 王克爱:“一争二提三主动”大讨论活动从9月1日开始,到现在已经开展了1个多月了,我们了解到,县高新区对这一工作高度重视,通过“一争二提三主动”大讨论活动推进高新区的各项工作,积极招商引资、主动服务企业,请您谈谈具体措施和取得的成效。

高新技术产业开发区管委会主任 曾朝阳:我们出台了一系列措施一是在服务企业方面出台了“联企帮扶”制度。所有入园企业实行每名干部联系1-2个企业的“结对帮扶”机制,为企业安全生产、招工、疫情防控做好帮扶服务,为企业办理各项手续提供便捷“一站式”“最多跑一次”服务。二是在招商引资方面出台了《招商引资优惠政策50条》优惠政策,对入驻企业在建设规费、技术创新、品牌打造、人才引进、招商引资、外贸出口、发展循环经济等方面给予全面奖励和扶持。三是在“五好”园区建设方面,制定了《邵阳县创建“五好”园区推进园区高质量发展三年行动方案(2021-2035年)》,为高标准建设一流园区,确定了方向和目标。取得了一些成效,一是服务企业更加主动。二是落实工作更有力度。三是取得实绩更显著。

9月份来,高新区的联企责任人指导企业安全生产,排查安全隐患不留死角;为企业招工不遗余力,为兴昂鞋业、昱信电子等企业招工500多人;为企业项目推动不分昼夜,征地600余亩,拆迁房屋19座,工作效率极大提高。园区干部主动担当落实,近一个月以来,我们引进了东方龙商务集团,与其签订了战略合作协议,加强园企合作,实现政府招商向市场招商的转变;引进了崀玉建材科技有限公司,于10月8日举办了集中开工活动,这个项目总投资3亿元,从互访洽谈到签约落户,只花了短短10天时间,实现了前所未有的速度。目前,还在洽谈的还有酷客智能、金塑产业园、油茶鲜果加工、斯维敏等一大批项目,招商前景向好。

主持人 王克爱:县第十三次党代会提出了“三兴三区”战略,其中“兴园强县”摆在了首要位置,作为“兴园强县”的主阵地和主力军,县高新区在今后的工作中,如何以“一争二提三主动”的工作局面实现“兴园强县”这一宏伟目标?

高新区继续加大“放管服”改革,推行“股东式”服务和“首席服务员”制度,落实全程代办、跟踪服务工作机制。将围绕新材料、汽配“一主一特”两大产业,强化优势产业聚集力,打造中西部地区新型建材产业基地及汽摩配产业集群。加快发制品、油茶等传统产业的转型升级,打造富有竞争力的现代特色产业。对标一流、科学谋划高新技术产业开发区布局,大力推进高新技术产业开发区调区扩区,推动县高新技术产业开发区沿邵塘一级公路向北发展,打造市县融城发展的邵塘经济带,实现要素聚集、特色发展、产城融合发展,努力构造园区发展新格局。注重产业链招商,瞄准三类500强企业、高精尖企业、龙头企业,“一对一”“点对点”招商。未来五年,争取引进5个三类500强企业,5个超10亿元、10个超5亿元、30个超亿元的项目。

高新技术产业开发区管委会主任 曾朝阳

下一步,高新区将围绕县委“三兴三区”战略,以成功创建省级高新技术产业开发区为新起点,按照“一城一带一湖一园”空间布局,贯彻新发展理念,突出抓好“五好园区”建设。一是高标准规划园区。二是高起点定位产业。三是高质量招商引资。四是高水平服务企业。五是高效能推动体制改革。

(编辑:朱洲钰)

来源:邵阳县融媒体中心

作者:周鹏

编辑:王文洁

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2021/11/15/10398949.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回邵阳县新闻网首页