当前位置:

塘渡口镇:“三室一中心”信访化解机制架起群众连心桥

来源:邵阳县融媒体中心 作者:陈旺 王萍 廖益平 编辑:朱洲钰 2021-12-22 17:06:29
时刻新闻
—分享—

智慧邵阳县12月21日讯(陈旺 王萍 廖益平)今年,塘渡口镇党委、政府以开展“一争二提三主动”大讨论为契机,创新“三室一中心”信访化解机制,成立“三室一中心”,变群众上访为干部下访,促使党员干部主动担当、主动服务、主动落实开展信访维稳工作,用心用情解决群众“急难愁盼”,切实把“以人民群众为中心”的指导思想落到实处,提升了群众幸福感和满意度。

大岭社区居民代表的刘正国因拆迁款未到位来到塘渡口镇政府反映情况,“三室一中心”工作人员接访后,主动作为,协调各方,很快促成了征地款拖欠问题的解决,顺利领到了补偿的征地款。

大岭社区居民 刘正国

“我们这几天到了塘渡口镇里“三室一中心”反映这个情况,“三室一中心”的领导直接到我们大岭社区这里登门回答清楚,把这个征地款及时落实到我们居民手里。”

塘渡口镇创新“三室一中心”信访化解机制,成立“三室一中心”信访接待举报中心,该中心具有信访矛盾快处中心、信访接待室、心理咨询室、法律援助室4个功能区,按照“群众投诉、中心接单、党委派单、干部接单、民主评单”的工作机制,为群众提供矛盾纠纷调处、政策咨询、涉黑涉恶线索举报等信访事项方面的服务。中心工作人员会根据群众诉求,安排相关职能部门接访,让群众反映的问题得到及时有效解决。此外,中心还配置了专业律师、心理咨询师进驻,为群众解除心理问题,提供法律咨询和援助。

塘渡口镇“三室一中心”负责人 吕志勇

“本着“积案消存量,新案零增长”的原则,坚持群众满意为标准,畅通诉求渠道,创新“三室一中心”信访化解机制,做到“门口笑脸相迎、进门一杯热茶、出门一句好话”,一对一做群众反映问题并跟踪办理情况,让群众不重复上访,严格做到“一案一流程、一日一记录、一日一汇报”工作要求。”

塘渡口镇“三室一中心”信访化解机制运行以来,“三室一中心”共接待群众246起,快速处理了初信初访105起,提交领导批办33起,大大减轻了全镇的信访工作压力。党政领导包案的治重化积案件结案1起,签订息访协议3起,赴省进京访量下降了约80%。

塘渡口镇武装政法委员夏宏

“下一步我们将继续完善信访工作机制,力争在全镇创建好信访“三无”村(社区),确保实现“小事不出村(社区),大事不出镇”的工作目标,持续保持“信访秩序好转、信访总量下降、赴省进京非访为零”的良好态势。”

(编辑:朱洲钰)

来源:邵阳县融媒体中心

作者:陈旺 王萍 廖益平

编辑:朱洲钰

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2021/12/22/10669441.html

阅读下一篇

返回邵阳县新闻网首页