当前位置:

邵阳县全力推进烟田翻耕起垄暨土地流转工作

来源:邵阳县融媒体中心 作者:翁煜 编辑:王文洁 2021-11-16 11:51:54
时刻新闻
—分享—

智慧邵阳县11月15日讯(翁煜)11月13日,邵阳县召开烟叶生产、烟田翻耕起垄暨土地流转工作推进会,县委副书记、县长周玉祥出席会议并讲话,县委常委、常务副县长文立斌主持会议,副县长刘真林出席会议,白仓镇、河伯乡、塘田市镇、金称市镇、塘渡口镇、九公桥镇、黄荆乡等7个产烟乡镇的主要负责人,烟草专干、烟草公司、佳乐合作联社相关人员参加会议。

会前,周玉祥一行先后来到塘田市镇河边村、白仓镇白仓村,参观了烟田翻耕起垄现场,并听取烟田翻耕起垄工作开展情况;在现场,周玉祥与烟农进行亲切交流,详细询问烟地翻犁、火土灰烧制、烟用机械使用等情况,他指出,各烟农在生产备耕中要特别注重火土灰烧制方式,用来改善土壤贫瘠和烟叶生产肥力问题,提高烟叶质量。

在随后的工作推进会上,全体与会人员就当前烟田翻耕起垄的现状与问题进行讨论分析总结。周玉祥就下一阶段烟田翻耕起垄相关工作进行安排部署。

周玉祥强调,要提高思想认识,充分认识到烟田起垄是烤烟生产的基础,也是烟苗健康生长的保障,烟区各乡镇一定要保质保量的抢抓烟田起垄工作,确保圆满完成下达的任务面积;各乡镇要抽调专门力量推动面积落实、翻耕起垄等工作,将各项工作责任落实到人、到田,实行领导分片包干、每天调度机手、实行倒计时等措施,强力推进烟田翻耕起垄工作;要进一步细化烟田翻耕起垄工作方案,重点加大对翻耕过程中垄体方向的把握、垄高的控制、开沟排涝等环节的指导力度,严格过程控制;要牢牢把握烟叶产区结构调整的机遇,努力把产业机遇转化为发展动能,注重结构调整优化,推动产业提质增效。

要坚持市场导向,把握市场需求,以更加优质、适用性更强的烟叶原料,在新一轮烟叶原料市场竞争中占得先机、赢得主动,提高邵阳县烟叶的市场份额和市场地位;要抢抓时间,按照时间节点,结合烟田翻耕中的实际情况,发挥主观能动性,充分利用好各项资源,快速推进烟田翻耕起垄工作;要抓好培训,通过印发烟田翻耕起垄宣讲手册、制作教学视频等形式,对机耕手、烟农及烟农雇佣的农户进行集中式的现场培训,让广大烟农充分掌握烟田翻耕起垄的技术要领;并通过实行评比“优秀机耕手”等多样化奖补措施,激发烟农的积极性;要落实好烟田规划,做好土地流转,保护基本烟田,提前谋划好新增烤房的选址修建,解决好“在哪儿种烟”的问题,要摸清烟农和烟田的底数,保证烟农人数和烟田种植面积,进一步推动烟田集中连片经营,稳定优质烟区、优质烟田。

(编辑:朱洲钰)

来源:邵阳县融媒体中心

作者:翁煜

编辑:王文洁

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2021/11/16/10401482.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回邵阳县新闻网首页