当前位置:

【一争二提三主动】七里山场:打造生态宜居 乡风文明示范场

来源:邵阳县融媒体中心 作者:刘健 王萍 编辑:王文洁 2021-11-15 16:31:33
时刻新闻
—分享—

智慧邵阳县11月15日讯(刘健 王萍)自县委开展“一争二提三主动”大讨论活动以来,七里山场以建设美丽乡村示范乡镇为抓手,深入开展农村人居环境整治、生态环保工作,绘就了一幅生态宜居、乡风文明的美丽乡村幸福画卷。

在木铎村木塘院落,村道整洁干净,房屋排列有序,村民房前安装着健身休闲器材,闲置的护坡也披着厚实的草皮。以前,这里是一排排废弃的牛棚、猪舍、旱厕跟杂物间,杂草丛生,现在这里发生了翻天覆地的变化。

木铎村六组村民 谢小艳

“以前这里全部是旱厕,猪栏、放杂物的破烂房子,现在已经全部拆除了,现在我们把它种上草坪,全部绿化,到处觉得很漂亮,我们住到这里比城里还舒服些。”

村容村貌焕然一新,木铎村木塘院落成了村民们茶余饭后的休闲娱乐场所,摇身变成了村里的“网红”打卡点,多次被七里山场评为“美丽庭院”。

▲七里山场副场长 何海超 

 “道路硬化,基础设施建设,绿化靓化,草坪绿化,包括自己亲自动手搞卫生。目前,木铎村生态文明宜居是最有成效的。”

在“一争二提三主动”大讨论活动中,七里山场按照县第十三次党代会提出的“兴乡靓县”要求,以创建生态宜居美丽乡村为契机,科学规划,切实抓好乡村产业发展和乡村建设,建立人居环境整治、生态环保工作领导小组,每周对各村进行卫生,焚烧垃圾、秸秆大检查,一月一评比,形成长效机制。全面推进“美丽乡村”“美丽庭院”建设,打造以木铎村为轴心,辐射带动周边各村打造生态宜居、乡风文明示范场。

七里山场党委副书记、场长 李军宁

“在一争二提三主动的大讨论活动当中,七里山场倾力打造了以观光、休闲、采摘为特色的乡村旅游路线,打造并评选了一批新农村建设“美丽庭院”推出乡村振兴的绿色名片,让农村自然生态的好山好水成为老百姓的“聚宝盆”,全面提升了全场群众的幸福感,归属感和自豪感。”

(编辑:朱洲钰)


来源:邵阳县融媒体中心

作者:刘健 王萍

编辑:王文洁

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2021/11/15/10399105.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回邵阳县新闻网首页