当前位置:

【一争二提三主动】金江乡:多措并举全力推进禁毒和反电诈工作

来源:邵阳县融媒体中心 作者:刘健 王萍 编辑:王文洁 2021-11-15 16:31:31
时刻新闻
—分享—

智慧邵阳县11月12日讯(刘健 王萍)

在“一争二提三主动”大讨论活动中,金江乡通过开展“五见六进”和 做好吸毒人员关爱和帮扶工作等多种方式,加大加强禁毒和反电诈宣传工作力度,激发广大群众参与禁毒和反电诈人民战争的热情,营造全乡禁毒和反电诈的浓厚氛围。

在金江乡中学多功能报告厅,金江乡司法所所长袁湘龙正通过媒体课件向学生和老师们介绍毒品的种类、新型毒品及其危害等内容,告诫学生不要轻易接受陌生人给的东西,更不要因为一时的新鲜感而去沾染毒品,不然将会影响自己的一生。同时,还结合实际案例,向学生们讲解当前电信网络诈骗的诈骗手段和防范措施,提醒学生们提高警惕,不要轻信中奖信息。

江乡中学学生 林菲

“毒品会损害人的身心健康,也会危害家庭。”

金江乡中学学生 吴纹菲

“不要轻易相信陌生人的电话,如果一上来就问你要钱,一定不要轻易相信,要通过视频确定是不是他本人,向家人确认”

同时,金江乡还依托禁毒教育课、“课后十分钟”、毒品预防教育“五个一”、 “小手拉大手”等形式,抓好校园禁毒宣传。组织宣讲团通过毒品展示、宣传展板讲解、专题讲座等形式向师生详细宣讲常见的毒品犯罪、电信网络诈骗方式、手段及防范常识。

金江乡还认真做好吸毒人员关爱和帮扶工作,组织党员禁毒志愿者与涉毒人员和结成一帮一“对子”,通过对涉毒人员入户走访、开展心理咨询,引导他们远离毒品,尽早摆脱毒瘾重新开始新的生活。吕龙明是金江乡禁毒专干,2019年与涉毒人员林祥德结成了一帮一“对子”,在吕龙明的帮助下林祥德成功的戒掉了毒瘾,还帮他找到了就业岗位,现在,林祥德常常自掏腰包做公益。去年,林祥德还在金江乡枇杷村承包了扶贫车间做起了当地特产——雪花鱼。

金江乡禁毒专干 吕龙明

“我感觉他的变化非常大,他每年都定时定点要到学校和敬老院送去关怀,回报社会,他还常常说,我受到政府的帮助,我现在要回报社会”

林祥德

“现在变化太大了,现在我走出去,都愿意和我打交道,愿意帮助我,以前过别人很远看到我怕,现在我雪花鱼生意就做的红红火火。”

今年来,金江乡聚起禁毒和反电诈工作合力,在组织领导上做到“四个明确”即明确工作专班、明确责任人员、明确协作机制、明确责任落实;扎实开展“五见六进”活动;利用传统节日深入村组院落、校园、重点场所开展大规模禁毒宣传活动,发放禁毒和反电诈宣传册;利用新媒体加强宣传力度,提高了人民群众对禁毒和反电诈工作的参与率和知晓率 ;做好吸毒人员关爱和帮扶工作;定期开展业务培训,培训人员延伸到村网格员,确保禁毒和反电诈工作深入人心。

金江乡人大主席武装政法委员 刘响亮

“在禁毒反电诈宣传方面重点是落实“五见六进”活动,加大在册吸毒人员帮扶方面加大力度,对有就业意愿的安排公益性工作岗位,同时免费安排技能培训推荐就业,对有创业意愿的,全力鼓励支持,开展创业;在反电诈方面,教育大家不骗人,不受骗,到目前为止,全乡没有一个群众受骗,同时没有一个窝点人员(涉缅人员)。”

(编辑:朱洲钰)

来源:邵阳县融媒体中心

作者:刘健 王萍

编辑:王文洁

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2021/11/15/10399043.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回邵阳县新闻网首页