当前位置:

邵阳县新型职业农民田间地头显身手

来源:红网 作者:邓小锋 周鹏 康娟 编辑:王文洁 2018-04-11 17:09:42
时刻新闻
—分享—

  红网时刻4月11日讯(通讯员 邓小锋 周鹏 康娟)眼下正是春耕生产的关键时期。4月9日,邵阳县五峰铺镇非公经济人士、种粮大户赵延华正忙着进行早稻育秧。

  在赵延华的育秧车间里,全自动的播种流水线上,一个个育秧盘装入事先准备好的营养基质土,洒上水后,把已浸种消毒的稻种播入,再用基质土覆盖,然后,工作人员用叉车将装着种子的育秧盘,一叠一叠移至育秧密室里催芽。通过智能设备恒温恒湿自动控制,48小时内就能出芽,再摆放到秧棚里进行培育。

  赵延华介绍,在密室里,(育秧)不受天气的影响,不管外面天气怎么样,在密室里面温度是恒定的,让谷种在最适宜的温度、湿度下发芽,一气呵成,成秧率、出芽率都比传统的催芽方法要高。

  赵延华今年承包了2000亩土地种植双季稻,从育秧、翻耕、播种到施肥、病虫防治、收割,全程实现了机械化,大大降低了劳动力投入和生产成本。同时,由于自己的勤奋好学,水稻种植技术逐年提高,这么大面积的双季稻赵延华管理起来也是越发的得心应手。

  邵阳县在实施乡村振兴战略中,大力培养有知识、懂技术、会经营的新型非公经济人士,推进农业产业化发展,带动农民群众增产增收。目前,邵阳县已培养像赵延华这样有知识、懂技术的种粮大户1822户,发展300亩以上种粮专业合作社达到73家,1000亩以上种粮家庭农场11家,种粮面积达18.8万亩,占全县种粮面积的20%以上。

  责编:李阳

  审核:郭春龙

  监制:唐东风

来源:红网

作者:邓小锋 周鹏 康娟

编辑:王文洁

本文为邵阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2018/04/11/9802295.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回邵阳县新闻网首页