当前位置:

苍茫天涯 白雪下 温暖情

来源:邵阳县融媒体中心 作者:唐妮 李丁 李舒翔 编辑:朱洲钰 2021-12-29 10:51:48
时刻新闻
—分享—

智慧邵阳县12月28日讯(唐妮 李丁 李舒翔)托寒风寄信,在冬日里期盼暖春。今天的天空如蒙上一层白纱,与四周苍茫渐白的景色不谋而合,在那绿白相间的丛林中,悄无声息捕获一个雅致的雪景镜头。熟悉的鸡鸣之声,唤醒了沉睡中的小镇,深浅不一的脚印为这片白色的林间小道徒增了几分乐趣,而那缓缓前行的小狗成为了镜头的特邀嘉宾......

不同于春夏的绚烂阳光,青松公园更像是怀旧时光里那片宁静的雪景,只存于逐渐纯白的冰天雪地之中,偷偷撩动人们紧扣的心扉。寒风夹杂着一丝雨点儿幻化成大雪,洋洋洒洒投入冬的怀抱,将那些倔强留绿的小草、树叶纷纷裹上一层又一层冰雪,煞是好看。还有那平滑的地面也被铺成了厚厚的白雪毯,稍不留意,底部浅薄的冰层还会引得众人匍匐前行,虽会狼狈却也融入了这冰寒的冬日里,刻画了雪景下的英雄纪念碑以及长长白雪阶梯之下的驻足行人,似喜、似怒、又似嗔,这场大雪除了带给他们美景之外,还有无尽的寒冷和出行的不便,以及几分岁月静好的无端从容。

以白绿红等颜色为背景的铺垫之下,疏疏落落的人们拿着铲子开辟街道雪路,动作起伏之间尽显人间温情;还有工作人员撒盐、挥洒水管,试图融化道路坚冰、清理积雪,并在铺上防滑垫之后帮助路过车辆安全驶过。纵使黑夜星星点点,也遮不住他们清扫道路的决心,以及那昏黄光晕之下的温暖。这一幕看似平凡,却在镜头下留住了最美的画面,最温馨的片刻,以及最温暖的情调。

身着厚厚棉衣的人们随手抓起一个雪球,在白色松软的地上轻轻一滚,瞬间化成大雪球。欢声笑语中,蹒跚孩童裹着喜庆的中国红,带着暖色调的冬帽站在圆滚白胖的雪人面前,似是微微惊讶,又似期待表扬,将一旁白绿相融的绿植衬得分外雅致,分外优美。

白雪苍茫,丛林之间的白雪皑皑、树叶上层叠堆积的白雪、手捧雪球的欢乐时光、房屋之上堆积的星点白雪,在雪国的世界里,没有高楼大厦,没有灯红酒绿与纸醉金迷,只有自然恬静的环境、安宁舒适的生活、躲避风雪的壁炉和充溢着空灵唯美的氛围,人们用勤劳的双手和欢快的笑语轻轻化解了这一场冰寒的袭击,成为了雪地中英姿飒爽的身影,遍地播撒着不知名的温暖。

(编辑:朱洲钰)

来源:邵阳县融媒体中心

作者:唐妮 李丁 李舒翔

编辑:朱洲钰

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2021/12/29/10691260.html

阅读下一篇

返回邵阳县新闻网首页