当前位置:

湖南省农村信用社存款突破2000亿元大关 跃居第2位

来源:红网 编辑:王文洁 2009-05-14 13:02:52
时刻新闻
—分享—

  截至4月末,湖南省农村信用社存款突破2000亿元大关,各项存款、贷款余额分别达到2048亿元和1227亿元,分别由四年前占全省金融机构的第3位、第4位跃居第2位。这是全省惟一由省政府直接管理的省级银行金融机构——湖南省农村信用社联合社今天传来的信息。湖南省农村信用社农业贷款余额达778亿元,占全省金融机构农业贷款总额的85%以上,已成为湖南省名副其实的农村金融主力军。

  湖南省农村信用社始建于1951年。2005年5月,经国家有关部门批准,由湖南省4家市级联社和118家县级联社出资入股,共同发起设立了地方性金融机构省农村信用社联合社,代表湖南省政府对全省农村信用社履行管理、指导、协调和服务职能。这是湖南省农村信用社发展史上的重要里程碑。省联社成立后,积极推进产权制度改革,在全省组建了农村合作银行9家、统一法人社112家,全省法人机构由1987个减少到121个,原来分散弱小、功能薄弱的局面得到极大改变。湖南省农村信用社更准确地定位、更主动地服务“三农”,地位、作用和社会形象进一步提升。目前,湖南省农村信用社县级联社(农村合作银行)机构网点达4112家。遍布城乡的强大机构网点优势,使农村信用社成为了“农民家门口”的银行,越来越受到农民朋友信赖。2048亿元的存款余额,相当于湖南省联社成立前各项存款余额的两倍,这是近年来湖南省农村信用社着力金融服务创新的结果。该社代办了全省统一涉农补贴项目94项,代发全省涉农补贴257种,仅2008年就代发金额70多亿元,代发农户2000万户。2006年5月,该社成功发行自己的银行卡——福祥卡,迄今为止已发卡680万张,卡存款余额达260亿元。该社开办的福祥卡和农民工银行卡特色服务业务,已成为外出农民工与家乡联系的重要纽带。

  依托“点多、面广”、紧密联系“三农”的优势,湖南省农村信用社不断加大有效信贷支农投放。农户小额信用贷款是该社最有效的支农贷款项目,迄今为止,已核发小额农户贷款证541万个,授信金额689亿元。近年来,该社不断创新贷款方式,推出了涉农、利农、惠农的中小企业贷款,农村经济合作组织、小企业、商户贷款、联保贷款等贷款方式,大力扶持农村经济发展。湘潭县农村信用社重点支持了已有三千多年种植历史的“湘莲”产业发展,共发放中小湘莲企业贷款25家,金额2600多万元。湘莲销售代理商贷款270户,金额4000万元。个体加工湘莲户贷款1500多户,金额7500多万元。支持湘莲基地10万余亩,年产量10多万吨,年产值12亿元,每年给农民增收2亿多元。该县农村信用社近8年累计向青竹村养猪协会会员放贷6800多万元,余额达570多万元,打造了“公司+农户+协会”的青竹模式。至目前,协会会员由378户发展到1080户,涉及10个村45个组,带动周边5000多农户扩大生猪生产,产值从2001年的280万元逐年增加到现在的14450万元。 (通讯员 吴家文 王良才)

来源:红网

编辑:王文洁

本文为邵阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.zgsyx.cn/content/2009/05/14/9814597.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回邵阳县新闻网首页